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宫殿建筑师攻略 迷宫之主

2023-06-01 21:51:19

编者按从2018年12月到2019年2月底,沙特阿拉伯举办了8场邀请世界顶级音乐家的周末音乐会冬季嘉年华。嘉年华以音乐会门票的形式向外国游客提供了访问沙特阿拉伯的签证,该签证在72小时内生效。受邀的表演嘉宾包括中国著名钢琴家郎朗。沙特阿拉伯试图将旅游产品与签证捆绑起来,并将第一批有兴趣访问沙特阿拉伯的游客引导到该地区。澎湃新闻记者很荣幸成为第一批体验沙特阿拉伯神秘国家的受邀媒体。

在沙特麦地那省的埃尔奥拉,椰枣树农场是沙漠中最大的绿色。本文的图片除注明外都是 徐颖 摄

尽管沙特埃尔奥拉皇家委员会(RCU)入关时我还是有点紧张。

入境官员看了很长时间的信息,作为一个有以色列签证的女人,我犹豫是否主动询问情况,甚至制定了最坏的计划。他突然抬起头问我是不是第一次来?我说是的。他再次抬眼看着我说,Welcome Home!在成功拿到敲入境章的护照后,我还是觉得不可思议。为什么要强调这一点?多年来,沙特阿拉伯一直是地球上最困难、最神秘的国家之一,从未发放过旅游签证,几乎找不到任何旅游信息。相对而言,伊朗、叙利亚、黎巴嫩和也门也有许多独立旅行者游记。关于我之前的疑惑,我在网上能找到的统一答案是护照上有以色列签证,会在机场遣返。

我还看到一位英国女性在博客上分享了她2018年8月去吉达的工作和旅行经历。飞机飞到一半,空乘人员来给每位乘客发袍子。但这次我没有见面。

我顺利入境的经历表明,沙特阿拉伯确实发生了一些变化,而且速度非常快,有一些信息不对称。此时正在发生各种以前不可能的事情。签证显然是最大的变化,变化始于官方邀请。

根据沙特埃尔奥拉世界文化遗产的保护和旅游发展The Royal Commission for Al-Ula (RCU)根据解释,2019年,沙特阿拉伯准备向非朝圣客人开放普通个人旅游签证,而位于埃尔奥拉沙漠绿洲的冬季嘉年华是旅游签证全面开放前的热身活动。只是目前,“预热”和“试点”距离全面放开到底还有多久,尚不得而知。在确凿的信息实施之前,我们可以暂时理解为沙特希望在一些地区开放旅游的积极信号。

在埃尔奥拉的中午烈日下,沙特导游和司机开着越野车等待客人

因为是晚上降落,我没有看到利雅得从高空俯瞰。后来,我听团里一个晚一天到的朋友说,利雅得并没有想象中的中东土豪城市。乍一看,它们都是类似的赭色房子。这与我们白天从利雅得起飞到埃尔奥拉的空中观感一致,没有摩天大楼组成的超现实场景。以迪拜为参考,想象沙特首都利雅得绝对是个错误。然而,我们的目的地不是利雅得,而是埃尔奥拉,距离利雅得800公里。在地图上,埃尔奥拉距离约旦边境只有500公里,远离麦加、麦地那等宗教圣地,即使对许多沙特人来说也很奇怪。

在冬季嘉年华的自助晚宴上,我遇到了一对来自利雅得的年轻夫妇。丈夫说他毕业于哈佛商学院。因为妻子对这项活动感兴趣,他订了一张旅行套票,包括音乐会、自助晚宴和机票。他畅所欲言,自信流畅地表达自己的观点,如表演阵容、艺术水平、城市人对沙漠的第一印象。他的妻子沉默不语,没有兴趣和我们这些同样是女人的人说话。她的盘子里的食物是她丈夫做的。另一位来自首都利雅得的政治专栏记者告诉我,我去过30多个国家,但从未去过埃尔奥拉。他觉得这里的一切都很新鲜,他们的英语说得很好。

德丹王国遗址是利哈亚尼人的绿洲王国

然而,我们不能断言沙特女性的自我封闭。在机场为女性设立的安检室里,气氛非常温暖。几个脱下黑色面纱和长袍的女孩坐着,友好地问我从哪里来。让我有点惊讶的是,他们很享受安检室的轻松气氛,一点也不急着出门。在另一个官方景点坦托拉镇,我们遇到了一个戴着黑纱的年轻女孩。她用非常流利的英语为英语不太流利的工作人员解围,给我留下了深刻的印象。我看不见他们的脸,但我能感觉到他们充满活力、友好和好奇。一些带着孩子的女人,透过面纱和我们好奇地看着对方,最后她们主动打破僵局,把孩子们推到我们面前,拿出手机拍照。

一走出空调房和绿洲,就发现周围干燥刺眼。强烈的阳光照射在赭色的沙子上,使它们比原来的颜色更轻,热量和灰尘升起,钻进鼻腔,使头脑肿胀。站在这片土地上,我意识到T·E·劳伦斯对汉志沙漠的描述是真实的,几年来,我们和其他人住在无情的天空下。白天,烈日在燃烧我们,强风把我们鞭打得头晕目眩;晚上,露水污染了我们,沉默的星星让我们收缩得很小。”

马甸沙勒是沙特阿拉伯第一个世界文化遗产

八年前,当我在约旦佩特拉古城闲逛时,我不时在路上遇到一些土著人,他们都搭帐篷或住在洞穴里。由于历史原因,约旦政府默认他们可以占领这些洞穴。但在埃尔奥拉,无论是纳巴泰人的玛甸沙勒遗址,还是绿洲王国德丹人的遗址,遗址的所在地完全没有居民。地下看到的是地下的一些房屋废墟,或者地上的一些巨石。远处虽然点缀着一些枣椰树,偶尔也有说英文的导游带领游客前来参观,但大部分时间里,景点本身就是滚烫沙子中的一块遗弃之地。

很长一段时间以来,由于前伊斯兰时代的雕刻和神,它被当地人视为不幸的地区。然而,由于独特的前伊斯兰文明和史前文明,以及外星地貌,沙特阿拉伯已经发展了旅游业,成为最适合吸引外国游客的文化遗址目的地。

在《智慧七柱》中,劳伦斯花了很多笔墨来介绍阿拉伯起义的政治局势、人物和军事部署,但给我留下深刻印象的是他诚实叙述中的善良和冷漠。他有时为骆驼的死而受伤,有时果断地命令杀死几十个敌人,并详细描述了一个人渴死时的状态,令人震惊。

能在沙漠缺水环境中生存的植物

在沙特阿拉伯埃尔奥拉,我忍不住透过他的眼睛去理解沙漠。升起的热量和灰尘让我害怕干燥。劳伦斯在书中一言道破,沙漠的本质是独行的旅行者,道路之子,与世隔绝,就像置身墓中。他毫不留情地透露,贝都苦生活是一场活着的死亡。他试图分析自然环境与人类行为的关系,这种苦行僧的信仰每隔一个多世纪就会出现在阿拉伯半岛中部,这已经成为一种自然现象。”

艰苦的环境确实给了沙漠中的阿拉伯人一种艰苦的气质。劳伦斯说:他们是一个冲动的国家,抽象的概念是他们最强烈的动机,过程是无限的勇气和变化,结果并不重要。他们和水一样不稳定,也像水一样,最终可能会克服一切困难。此外,这个国家是黑白的,不仅在视觉上,而且在内心深处。

他欣赏阿拉伯人的高贵和简单,也了解他们的弱点。他勇敢足智多谋,冷静到冷漠,对考古知识的理解,对阿拉伯人的狂热,对土耳其人的仇恨,使他与汉志有着无尽的同理心,渴望促进阿拉伯人的建国。他生活在枪支、炎热、阴谋和毒蛇的环境中。没想到,他的生命在英国乡下结束了一场摩托车事故。他无法预测自己的命运,也无法预测自己关心的阿拉伯人后来的命运。

埃尔奥拉汉铁路博物馆

19世纪末,当汉志地区仍处于奥斯曼帝国的统治下时,苏丹和哈里发送阿卜杜勒,以重振正在衰落的奥斯曼帝国的雄伟,让它再次伟大·哈米德二世在位期间付出了大量努力,使帝国的交通现代化。连接大马士革和麦地那的汉志铁路是最重要的项目之一。另一个重要原因是,苏丹想为去麦加朝圣的穆斯林提供更舒适、更方便的交通,以增强他们之间的联系。1900年9月,大马士革在第一阶段修建汉志铁路花了八年时间Dera第一列火车于1908年8月22日抵达麦地那站。

苏丹阿卜杜勒·意大利建筑师哈米德二世首席宫殿建筑师Raimondo Tommaso D'Aronco海法站纪念碑的设计 资料 图

第一次世界大战期间,这条铁路成为劳伦斯少校深入参与的阿拉伯起义的主要攻击对象。劳伦斯和他的阿拉伯战友将真诚地庆祝每一次爆炸和破坏车厢。

第一次世界大战结束,甚至第二次世界大战结束后,阿拉伯人都试图恢复汉志铁路的运营,但由于缺乏材料和技术支持,或地区间合作不利,他们从未成功。然而,该铁路的叙利亚、约旦和巴勒斯坦段仍在运营中。

在埃尔奥拉的汉志铁路博物馆建筑旁边,你也可以看到特别保留的轨道在烈日下发出耀眼的光芒。在博物馆里,一列新油漆的蒸汽火车头等待着零星的游客。

埃尔奥拉汉志铁路博物馆保留了汉志铁路的窄轨

公平地说,博物馆规模很小,展览方式也相对单一。我在展览海报上看到了劳伦斯的照片和介绍,这似乎是对他个人跨越时间和空间的一种纪念,在最初的地方,以标本的形式。然而,在目前的几句话中,他是一个有效的破坏者。

在原本的想象中,汉志铁路是沙漠中的一条孤寂的窄轨而已,看了博物馆介绍后,才发现汉志铁路沿线各个停靠站的设计都各具特色。尤其是它的延伸段, 结合巴洛克风格的石柱和伊斯兰新月元素,海法站完工纪念塔是一种有趣的文化交融。

在这个艰苦的项目中,大多数工程师来自德国和土耳其,而建筑工人则从铁路沿线招募,所有稍大的车站都设置了适应沙漠环境的供水系统。在最初的计划中,铁路将一直沿着红海到达也门,但由于各种原因未能实现。

叙利亚大马士革现在有一个与汉志铁路相关的博物馆,还有一个沙特麦地那。虽然埃尔奥拉的规模很小,但我们可以看到露天沙漠烈日是如何侵蚀铁轨的, 顺便想象一下一战前的奥斯曼帝国余晖景象。

玛甸沙勒及其周围外星球般的地貌

汉志铁路博物馆在埃尔奥拉的位置也是独一无二的,距离沙特阿拉伯第一个世界文化遗产玛甸沙勒只有五分钟车程。

玛甸沙勒有一个很好的别号,沙特玫瑰之城。玛甸沙勒作为玫瑰城佩特拉在沙特阿拉伯的两朵花,实际上要小得多,但它是沙特阿拉伯第一个世界文化遗址,像沙漠中的纪念碑谷一样孤立。从公元前三世纪到一世纪,纳巴泰人深受亚述、埃及、腓尼基和希腊文化的影响,以这里的自然地貌为基础,雕刻了111座以天然巨石为基础的纪念墓地,少数还没有完成装饰和雕刻。现在可以看到这些石刻有鹰、猎鹰、柱子、门楣和一些几何形状,在烈日下,它们看起来很漂亮。

玛甸沙勒的名气远不如约旦佩特拉古城,因为很长一段时间都很难参观。然而,在某种程度上,它愿意与佩特拉相比。在当地导游的口中,埃尔奥拉是佩特拉的姐妹城。公元前三世纪活跃在这一地区的纳巴泰人曾在这一地区生活、生产、建立王国和埋葬死者。纳巴泰人是亚欧商路熏香之路(Incense route)重要的文明,曾经过着相当富裕和快乐的生活,占据了主要的交通道路,收买了路钱,但后来在罗马人的力量下鞠躬。

玛甸沙勒最大的岩石雕刻,孤独的城堡(Qasr al-Farid)

他们信仰的上帝只是杂七杂八的,有自己的主神,也朝拜古埃及的伊西斯神,后期的建筑和石雕受到希腊和罗马文化的影响。学术界认为纳巴泰语是现代阿拉伯语的起源,但仍存在争议。

玛甸沙勒最大的岩石雕刻被称为孤独的城堡(Qasr al-Farid),在介绍中,它是一块2亿年的巨石,大约有四层楼那么高,原来的主人不是富就是贵,可不知为什么还没有完工。在公元10世纪阿拉伯旅行者的描述下,玛甸沙勒只剩下农民和村庄洲农民和村庄。纳巴泰人的商业道路风口来来去去,在沙漠中留下了这些神秘的巨石。

我经常穿梭于沙漠和绿洲之间。我逐渐适应了干燥但不热的沙特阿拉伯冬天(是的,我晚上需要穿羽绒服)。我用围巾把自己包起来,不是出于宗教礼仪,而是为了遮挡烈日。然而,也有西方人在这里生活了很多天。他们主动穿上长袍,用围巾包住头发。我想这是一个友好的信号,让自己在周围的人群中不那么显眼。

虽然我们在沙特阿拉伯的农村,但我们仍然参观了几个为旅游接待而建造的享受场所。在汉志沙漠,这种对比非常有趣,将在下一篇文章中介绍。

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